全国梆子声腔 优秀剧目展演官方发布>>名家名段

王惠——中国戏剧梅花奖获得者

2016-09-28 17:11:24 来源:河北新闻网

    

    人物简介

     王惠,女,汉族,籍贯河南孟州,1963年7月出生,1980年7月毕业于河南省戏曲学校表演专业,2003年10月任河南省豫剧一团业务副团长,2011年4月任河南省豫剧一团团长,2013年7月任河南豫剧院副院长兼河南豫剧院一团团长。

     国家一级演员,豫剧大师常香玉的入室弟子,河南省级非物质文化遗产代表性传承人,河南省戏剧家协会副主席、文化部优秀专家、中宣部“四个一批”优秀人才、享受国务院“政府特殊津贴”专家,获“全国先进工作者”荣誉称号,全国“五一劳动奖章”和“全国三八红旗手”获得者,中国戏剧“梅花奖”获得者。

     王惠主攻老旦、青衣、帅旦,表演深得常香玉先生真传,雍容华贵、大气磅礴,唱腔高亢奔放、珠圆玉润,既具有浓郁的“常派”传统特色,又具有鲜明的时代特征。

    获得奖项

    王惠是第一位在人民大会堂举办个人豫剧交响音乐会的豫剧演员,第一位把河南豫剧唱响在维也纳金色大厅的豫剧表演艺术家,第一位创办个人艺术工作室并投资拍摄戏曲艺术影片的制作人。领衔主演的戏曲艺术片《五世请缨》荣获国家广电局优秀影片、河南省“五个一工程”奖;领衔主演的现代豫剧《常香玉》获中宣部第十一届精神文明建设“五个一工程”奖,在第八届中国艺术节中获得“文华”奖7项大奖,荣获国家舞台艺术精品工程精品剧目第一名,该项成绩被写入河南省政府工作报告;领衔主演的新编历史剧《魏敬夫人》获第三届中国豫剧节优秀剧目奖第一名,同时荣获优秀表演奖第一名。

    代表作品

     代表作有《五世请缨》《义烈女》《大祭桩》《都市风铃声》《千古英风》《孝庄皇太后》《常香玉》《魏敬夫人》《桃花庵》等。

豫剧《五世请缨》剧照

 

责任编辑:秦秋朵
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部