全国梆子声腔 优秀剧目展演官方发布>>好戏连台

豫剧《程婴救孤》

2016-09-30 20:53:36 来源:河北新闻网

豫剧《程婴救孤》

演出时间:2016年10月3日19:30

上演剧目:豫剧《程婴救孤》

演出地点:河北会堂(石家庄市自强路127号)

豫剧《程婴救孤》剧照

剧情简介:

春秋战国时期,晋国忠臣赵盾一家三百余口被奸贼屠岸贾杀害。围绕着赵氏遗孤的生死存亡,程婴等人冒死历险,与屠岸贾展开了一场正义与邪恶的较量,善良与残暴的比拼。通过救孤之险、育孤之艰、失子之痛、丧妻之悲、被唾骂的屈辱、被误解的痛苦和十六年精神与肉体的双重磨难,凸现了程婴人性深处的光辉,折射出了不畏强权、维护正义、坚韧顽强的中国伟大民族之精神。

演员介绍:

豫剧《程婴救孤》剧照:程婴以画记史

李树建:饰演程婴

中国戏剧家协会副主席,河南戏剧家协会主席,中共河南省委委员,河南豫剧院院长,著名豫剧表演艺术家,国家一级演员,国家“文华奖”、中国戏剧“二度梅”获得者,全国劳动模范、全国德艺双馨文艺工作者,豫剧须生“李派”创始人,其代表剧目有《程婴救孤》《清风亭上》《苏武牧羊》等。

田宏亚:饰演公孙杵臼

河南豫剧院二团一级演员,师承李树建,主工老生。曾荣获2001年《梨园春》第125期唐派擂主、2003年第一届红梅大赛金奖、2008年河南省第十一届戏剧大赛文化表演金奖等。

豫剧《程婴救孤》剧照

王可畏:饰演屠岸贾

国家一级演员,主工老生、花脸、武生和文武丑。在国内重大赛事中多次获奖。

参演单位:

河南豫剧院二团

河南豫剧院二团始建于20世纪40年代,以阎立品、吴碧波、唐喜成、李斯忠、王清芬等为代表的老一辈表演艺术家,为铸造该团的辉煌建立了丰功伟业,他们创演的《秦雪梅》《三哭殿》《下陈州》《抬花轿》等剧目,已成为豫剧的经典作品。

近年来,以李树建、李金枝、柏青、丁建英、高红旗、徐俊霞、王可畏、赵京、李东杰、刘雯卉、李根旺、邵富有、郭志成、田宏亚、石振虎、周武占、李长江等为代表的中青年表演、演奏艺术家,在继承传统的基础上不断创新,推出了《程婴救孤》《清风亭上》《苏武牧羊》《泪洒相思地》《蔡文姬》等一大批新编剧目,在国内和国际舞台产生了广泛影响。

由李树建领衔主演的《程婴救孤》获得了中宣部“五个一”工程优秀剧目奖、第十一届文华大奖第一名,第七届中国艺术节观众最喜爱的剧目第一名,《程婴救孤》《清风亭上》双双荣登了“国家舞台艺术精品工程十大精品剧目。

2013年2月,《程婴救孤》登上美国百老汇舞台演出,受到美国观众的热捧。这是我国地方戏第一次登上这一世界最高艺术殿堂,开创了全国地方戏百老汇演出的先河。

豫剧《程婴救孤》剧照

豫剧《程婴救孤》剧照:托孤受孤

剧种介绍:

豫剧是我国最大的地方剧种。豫剧旧称“河南梆子”、“河南高调”。由于早期演员用本嗓演唱,起腔与收腔时用假声翻高尾音带“讴”,又曾叫“河南讴”。“豫剧”之名最早泛指河南各剧种,直到1947年秋,洛阳、开封、兰州、西安四地报界方以此称谓专指河南梆子。

豫剧流行于河南、河北、山东、山西、湖北、陕西、甘肃、新疆、台湾、安徽、青海、四川、江苏等十几个省区,是我国最有影响的剧种之一。

在声腔上,豫剧属梆子腔系,豫剧划分主要有五大流派:以开封为中心的唱法称“祥符调”;以商丘为中心的唱法称“豫东调”,又称“东路调”;以洛阳为中心流传的唱法称为“豫西调”,又称“西府调” ;流行于豫东南的称“沙河调”,又叫“本地梆”;建国后,在杨兰春等的领导下,对豫剧四大地域流派唱腔进行了综合吸收和大幅改革,运用科学的发音,融入了歌剧元素,形成了“现代调”,又称“现代戏流派”。

2006年5月20日,经国务院批准,豫剧被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

(在河北综合,编辑曹颖)

责任编辑:秦秋朵
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部