全国梆子声腔 优秀剧目展演官方发布>>好戏连台

河北梆子《百合岭》

2016-10-02 08:30:49 来源:河北新闻网

河北梆子《百合岭》

演出时间:2016年10月6日19:30

上演剧目:河北梆子《百合岭》

演出地点:石家庄丝弦剧院(石家庄市新华路235号)

河北梆子《百合岭》剧照:左一刘莉沙饰演百合;左二王少华饰演大柱

剧情简介:

百合,一个充满理想的山村姑娘,是感恩,还是真情,总之,她爱上了采石场的老板大柱,然而,曲折的生活道路会改变许多人的人生。为了赚钱,大柱拒不执行上级决定,非法购买炸药,日夜崩山采石,不仅继续污染着百合岭的生存环境,而且,还隐瞒致死人命……

弱水三千,只取一瓢的百合,从此走上了一个痛苦、挣扎、艰难选择的历程,从相爱到纠结,从蒙羞到冲撞,从悲悁到面对……而所有这些,一直紧紧扭结着主人公的自醒、自赎……

演员介绍:

刘莉沙饰演百合

刘莉沙:饰演百合

国家一级演员,中国戏剧“梅花奖”、“文华优秀表演奖”、中国戏剧节优秀表演奖获得者,全国“艺德”楷模,河北省突出贡献中青年专家,享受国务院特殊津贴专家。现任石家庄市河北梆子剧团书记、副团长。

代表剧目有:《李慧娘》《杜十娘》《嫦娥奔月》《张金垠》《杨三姐告状》《双错遗恨》《潇湘夜雨》《圆镜还珠》《家庭公案》《大祭桩》《灰阑记》《百花公主》《女人九香》《石门风萧萧》《黎明前的星光》等剧目均饰演主要角色。

左二雷保春饰演老耿伯

雷保春:饰演老耿伯

国家一级演员,1984年拜京剧表演艺术家马长礼为师,中国戏剧家协会会员,第六届中国戏剧“梅花奖”获得者,河北省劳模,被省政府命名为“河北梆子优秀表演艺术家”,享受国务院特殊津贴专家。被大家称作“金喉雷保春”,河北梆子“麒麟童”。

河北梆子《百合岭》剧照

参演单位:

河北省石家庄市河北梆子剧团

河北省石家庄市河北梆子剧团始建于l963年。剧团群英荟萃、人才辈出。

国家一级演员雷保春荣获第六届中国戏剧“梅花奖”,享受国务院津贴。国家一级演员刘莉莎荣获第十九届中国戏剧“梅花奖”,享受国务院津贴,全国艺德楷模,文华优秀表演奖。国家一级演员李夕果荣获第二届巴黎中国地方戏曲节最佳女演员奖。国家一级演员白小玲在第六届中国映山红民间戏剧节中获得奖项。

剧目《女人九香》获国家舞台艺术精品(戏曲类)优秀剧本评选第一名,荣获中宣部第十一届精神文明建设“五个一工程”奖,荣获文华优秀剧目奖和三个单项奖,荣获第十一届中国戏剧节优秀剧目奖和一个单项奖,在第三届全国地方戏优秀剧目展演中,位列全国优秀剧目前十名、首届河北梆子节优秀剧目奖等。迄今,《女人九香》是石家庄市乃至河北省获国家级大奖最多的剧目之一。

剧团优秀保留剧目:《算粮登殿》《哑女告状》《三娘教子》《百花赠剑》《大祭桩》《卖妙郎》《双错遗恨》《徐杨保国》《李慧娘》《窦娥冤》《南北合》《狸猫换太子》《赵氏孤儿》《白罗衫》《潘杨讼》《斩唐丹》《清风亭》《辕门斩子》《坐宫》《陈三两》《朱元璋斩婿》《秦香莲》《蝴蝶杯》《潇湘夜雨》《牧羊卷》《女人九香》《黎明前的星光》《百合岭》等。

王云菊饰演丁香

剧种介绍:

清中叶,秦腔和山西梆子先后传入河北。在长期的演出实践中,历代艺人根据当地民众的语言习惯和情趣、爱好,不断改革、创造,于道光年间形成了早期的河北梆子,至清末民初盛极一时。著名演员田际云(响九霄)、郭宝臣(元元红)、侯俊山(十三旦)、魏连陹(小元元红)等驰誉京、津和东北各地。

新中国成立以后,经党和政府大力抢救、扶植,陆续恢复、组建的职业班社如雨后春笋,河北、天津和北京又先后成立了国营河北梆子剧院(团),濒临灭亡的剧种再现生机。这一时期,王庆林(银达子)、筱翠云、赵鸣歧、王玉磬、王莹仙(金刚钻)、秦风云、李桂云、韩俊卿、贾桂兰(小金钢钻)、 张淑敏、巴玉岭等著名演员风华正茂,在京、津、冀三地各领风骚。

河北梆子是中国戏曲梆子声腔的一个重要支脉。高亢激越,悠扬婉转,沉郁中见奔放,细腻中显刚劲,慷慨悲歌尤为见长。取材于历史小说、民间故事、说唱文学的传统剧目约五百出,时装戏、文明戏近二百出,常演剧目百出左右,以《蝴蝶杯》《金水桥》《辛安驿》《杜十娘》等影响较大。

(在河北综合,编辑曹颖)

责任编辑:秦秋朵
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部