全国梆子声腔 优秀剧目展演官方发布>>好戏连台

秦腔《大秦文公》

2016-10-10 17:47:33 来源:河北新闻网

秦腔《大秦文公》

演出时间:2016年10月18日19:30

上演剧目:秦腔《大秦文公》

演出地点:石家庄人民会堂(石家庄市中山东路211号)

剧情简介:

护驾功高的西垂大夫赢氏父子在周平王大宴群臣时,遭受冷遇,次子赢硕吼起秦声,以鸣不平。周平王醒悟,封其父为秦侯。秦侯返回西垂(今甘肃天水境内),故地被西戎占据,后掳去老祖母,以交出秦侯金印相要挟,赢硕扮作晋商深入西戎,智斗义渠单于,化干戈为祥和。

秦侯亡故,继位赢硕励精图治,严秦法,安百姓,和西戎,为铸秦鼎,经历了血与火的情感撞击,祭天大典,又面临正与邪的生死较量,他从容应对,重秦法如山,凝聚了秦人心,激励起秦人志,西风烈,旌旗扬,年青的大秦文公赢硕率秦人东进关中,为收复沣镐,大出天下的秦国奠定了第一块基石。五百年后,秦始皇统一天下。

演员介绍:

边肖:饰演赢硕

国家一级演员、中国政府奖文华表演奖、中国戏剧梅花奖、上海白玉兰奖获得者

袁丫丫:饰演紫云公主

国家一级演员、中国秦腔四小名旦

参演单位:

甘肃省天水市西秦腔研究院

天水市西秦腔研究院创作的主要剧目有《山里红》《麦积圣歌》《大秦文公》等。2005年,《山里红》,参加西北五省(区)秦腔艺术节,荣获优秀剧目奖。

该院创作演出的大型历史秦剧《麦积圣歌》,在2009年10月30日参加甘肃省庆祝新中国成立60周年新创剧目调演,荣获剧目大奖,同时获得编剧、导演、表演、音乐、舞美、灯光音响等单项奖一等奖,该剧被甘肃省委宣传部、省文化厅列为全省重点艺术创作生产资助项目。

2010年9月6日,《麦积圣歌》代表甘肃省赴西安参加第五届中国秦腔艺术节,荣获最高奖——优秀剧目奖、优秀编剧奖,2013年荣获甘肃省第七届“敦煌文艺奖”,2013年在第十届中国艺术节上荣获文化部第十四届文华“优秀剧目奖”,2014年荣获甘肃省委宣传部、省文化厅授予的“剧目突出贡献奖”,并赴新疆、嘉峪关、张掖、兰州、西安、北京、上海、济南等地演出200余场。

2014年7月新创排的大型历史秦剧《大秦文公》在宁夏银川举办的第七届西北五省区秦腔艺术节上荣获最高奖“优秀剧目奖”、优秀编剧奖。2015年3月该院荣获中共天水市委宣传部2014年度天水市宣传思想文化工作“特色创新奖”。

剧种介绍:

秦腔为我国梆子戏的鼻祖,明代即已盛行。发源于陕、甘一带,流行于西北五省(区)及西藏等地。音乐唱腔宽音大嗓,直起直落,慷慨激越,高亢豪放,凄楚哀婉,细腻柔和。表演朴实粗犷,鲜活生动,酣畅淋漓,富于夸张。

秦腔行当齐全,剧目繁多。创作改编剧目3000余本,题材丰富多彩。《血泪仇》《三滴血》《窦娥冤》《五典坡》《周仁回府》《游西湖》《赵氏孤儿》《火焰驹》《千古一帝》等均是其代表作。2006年5月,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

(在河北综合,编辑曹颖)

责任编辑:秦秋朵
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部