全国梆子声腔 优秀剧目展演官方发布>>好戏连台

晋剧《于成龙》

2016-10-17 16:30:03 来源:河北新闻网

晋剧《于成龙》

演出时间:2016年10月25日19:30

上演剧目:晋剧《于成龙》

演出地点:河北会堂(石家庄市自强路127号)

剧情简介:

康熙13年夏,于成龙署理武昌知府,恰逢“三藩之乱”爆发,他奉命建造供官军通行的两座浮桥被特大洪水冲垮,被革职为民。时于成龙年近六旬,本来可以回乡赡养高堂,安享天伦之乐。然而,湖北的局势非常危急,外有吴三桂叛军进攻,内有民变。为了安定局势,于成龙毅然前往黄州平乱。

于成龙认为,对待民变应严惩贪官污吏,并力主招抚聚啸山林的“山贼草寇”。而以尚大将军为首的反对派则认为,应痛加剿杀造反的民众,斩草除根,才能保住江山;同时认为于成龙这样纵寇,是背叛朝廷,应予以究治。于成龙如何巧治酷吏?他能否招抚成功?他是否会被朝廷究治?……本剧就是在这种错综复杂的局势下,塑造了于成龙这位平易近人、具有忧国忧民情怀的古代士大夫形象。

演员介绍:

谢涛:饰演于成龙

国家一级演员,国家级非物质文化遗产项目“晋剧”代表性传承人。曾获文化部颁发的中国文化艺术政府奖“文华表演奖”、中国戏剧二度“梅花奖”、上海二度“白玉兰戏剧主角奖”、法国巴黎中国戏曲节“最佳女演员奖”、中美国际电影节“最佳女演员奖”、中国戏剧节“优秀表演奖”、 中国少数民族戏剧会演“金孔雀表演大奖”等多项国家及国际大奖。

代表作品:《丁果仙》《范进中举》《傅山进京》《烂柯山下》《紫穗槐》《于成龙》《芦花》《舍饭》等。

参演单位:

山西省太原市晋剧艺术研究院

成立于1961年的太原市晋剧艺术研究院是国家级非物质文化遗产单位,是为弘扬优秀民族传统文化、振兴地方剧种而组建的。

其创作的《傅山进京》《于成龙》《范进中举》《烂柯山下》《丁果仙》《上马街》等剧目,先后获得第十一届中宣部“五个一工程”奖、2008—2009年国家舞台艺术十大精品剧目、2016年度国家舞台艺术精品创作工程十大精品剧目、第十三届中国文化艺术政府奖“文华优秀剧目奖”、中国戏曲学会奖、第十届中国戏剧节优秀剧目奖、第三届全国地方戏优秀剧目(南北片)展演一等奖、第二届中国戏剧奖曹禹剧本奖、全国少数民族文艺汇演剧目金奖、法国巴黎中国戏曲节最佳传统剧目奖等22项国家级大奖、14项省市奖项及76项个人单项奖。

剧种介绍:

晋剧又称“中路梆子”,是山西的主要地方剧种。它和蒲州梆子、北路梆子、上党梆子合称山西的“四大梆子”。主要流行于山西、河北、内蒙、陕西等地区。

晋剧是在清代道光、咸丰年间,在晋中秧歌的基础上,吸收蒲剧、昆曲、河北梆子等剧种的音乐成份,从而形成了自己的艺术风格,逐步发展并盛行起来的。它的唱腔既有梆子的激越粗犷,而又圆润工细。它经常用大段唱词来表现戏剧情节,用对唱代替对白。在板类上,主要有平板、夹板、二性、流水,以及用来表现激昂情绪的介板和表现悲痛的滚白等。它的每个行当各有不同唱法,唱腔变化多端、丰富多彩。晋剧的许多技巧表演,如翎子功、鞭子功、梢子功、帽翅功等也很驰名。

五十年代,晋剧出现了《打金枝》《蝴碟杯》《刘胡兰》等许多经过整理的优秀传统剧目和新编剧目。上个世纪30年代“须生大王”丁果仙在上海百代公司制作并发行了第一张晋剧唱片。她主演的《打金枝》《空城计》《蝴蝶杯》《卖画劈门》等剧享誉全国,受到了毛泽东、刘少奇、周恩来等老一辈革命家的亲切接见。

2006年5月20日,晋剧经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

(在河北综合,编辑曹颖)

责任编辑:秦秋朵
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部